はっぴーミセスの節約ランチ -24ページ目

ベーコン&トマトスパゲティのグラタン風

今日は中途半端な分量のものを(胃袋の中に)片付ける日、と勝手に決めて作り出した昼食。冷凍庫に1つだけ残っていたトマトを湯剥きしてベーコン・玉葱と合わせてソースを作りました。これだけでも普通に美味しいのですが、これまた冷蔵庫に1枚だけスライスチーズが残っていたのでグラタン皿の上のスパゲティの上に載せてトースターで焼いてみました。アツアツのスパゲティ、美味しかったです。

鮭ときぬさやのまぜまぜ寿司

鮭ときぬさやのまぜまぜ寿司・ワカメとネギの味噌汁

鮭フレークの瓶詰めを頂いたので、早速使ってみました。スポーツジムに行く前に炊飯器のスイッチを入れて行ったので、調理時間は味噌汁を入れても5分くらいで済みました。具は鮭フレーク・きぬさや・白ごまの3種、これに卵焼きの細切りを入れれば彩りも良くちょっとしたご馳走になるかも♪

オムライス

昨日に引き続いて今日も朝から良いお天気でした。
本籍地を夫の実家に移そうと転籍届を出しに役所に行ったのですが担当の方に「…この番地は現在では分番されているのでありません」と言われ「また後で来ます」と書類を持ち帰ってきました。義母は番地が変わったということを知っているのでしょうか…疑問。

香味和風醤油麺

(青森県)五所川原市に住む友人の所に遊びに行ってきました。エルム内のラーメン街道の一店、義薫(GIKUN)でラーメンを食べました。魚の和風仕立てのダシが特徴なのですが、さっぱりとした中にも濃くがあり、とっても美味しく食べました。いつも一人で昼食を食べるのが常ですが、今日は友人との会話という薬味があったから余計に美味しかったのかもしれませんね♪

きりたんぽ鍋

10月に入ってからめっきり寒さが増し、温かいものが一層美味しく感じるようになりました。そんな我が家の昨日の夕食は鍋でした。少し残っていたので昼食時に雑炊にしようかなと思っていたのですが、きりたんぽがまだ残っていたので入れてみました。きりたんぽを食べるようになったのは夫の影響で結婚してから。今は大好きだけれどそれまでは食べず嫌いだったんです。こんなに美味しいのに勿体無~い!

カレーライス

カレーライス・きゅうりとみょうがの酢の物

昨夜作ったカレーの残りです。うちの夫はカレーは香辛料が利いたものが好きなので市販のルーにガランマサラを隠し味に加えています。お芋はホームページを通じて知り合った北海道のお友達、とおくに農場さんのメイクイーンです。男爵も美味しいけれど、煮込み料理には煮崩れしにくいメイクイーンの方が良いみたい。

そんな、気になるとおくに農場さんのサイトはこちら→http://www.tookuni.com/

たまにはお弁当

弁当(ベーコン入りスクランブルエッグ・フライドポテト・ブロッコリー〔の芯〕・手羽元の酢っぱ煮)・なめこの味噌汁

夫の弁当を作るついでに自分の分も(笑)作ってみました。一人分作るのも二人分作るのも手間はさほど変わらないんですよね。あまり今日は天気がよろしくないので、味噌汁の温かさがいつにも増して美味しく感じます。

それにしても弁当って思った以上に食べる時には冷たくなっているんですね。
昨夜、夫が「100円ショップでインスタント味噌汁を買ってきてくれよ」と言った意味がわかりました。即、買ってきます。

同じものを食べると相手の気持ちがよーく理解できます。

巣ごもり味噌ラーメン

巣ごもり味噌ラーメン・きゅうりとみょうがの酢の物

台風が過ぎた後の今日は昨日とうってかわって良いお天気です。
午前中、ジムに行ってきたのですが、エアロバイクをこいでいる位置から津軽富士と呼ばれる岩木山が見えるんですよ。天気が良いだけで幸せな気分です。

卵雑炊

卵とネギの雑炊

今日の青森は台風の影響で気温が20度ありません。こんな時は身体の中から温まるものが一番ですね。

そぼろ丼

そぼろ丼・豆腐とみょうがの味噌汁

午前中、スポーツジムに行ってきました。帰り道、ミスタードーナツのお店に入っちゃおうかなと思ったのですが、買い食いが癖になりそうなのでやめました。