はっぴーミセスの節約ランチ -23ページ目

鶏ささみのたたき定食

自分ちで食べて定食というのも変なんですけれど(^_^;)
鶏ささみのたたき・煮豆・ポテトサラダ

鶏ささみのたたきは節約主婦8人のブログでDECOさんが紹介されているレシピを参考にさせていただきました。鶏肉を半生で食べたのは初めてだったのですが、すっごく美味しかったです。今日のたたきは昨夜の残りだったのですが、夫にも「さっぱりしているけれどコクがあって美味しい、また作ってね」と好評でした(^o^)丿

シチューライス

昨夜食べたシチューの残りです。昨日の夜・今朝・そして今日の昼と3食続けてシチューでした(これが最後)。カレーほど個性的でもないのであと2食くらいシチューでも個人的にはイケたかなと思います。ちなみに私はシチューはカレー同様、ご飯の上にかけて食べるのが好きです。写真のシチューは隠し味に豆乳を入れました。

ナポリタン

10/24の昼食…スパゲティーナポリタンとキャベツとベーコンのコンソメスープ

夫と一緒に食べました。ダイエット中の夫は朝食を軽めに食べるので早い時間にお腹が空きます。夫にせかされて12時前に昼食を食べました(^_^;)

かぼちゃの素揚げとそうめん

昨日、とおくに農場さんからかぼちゃ・じゃが芋・玉葱がぎっしり詰まったBセットが届きました。そのかぼちゃと人参をスライスして揚げてみました。素材が良いと手を加えなくても十分美味しいです。かぼちゃの甘味がなんとも言えずいい感じ♪

そんな、美味しい北海道直産のお野菜はとおくに農場さんでお買い求め頂くことができます

海苔たま丼

海苔たま丼&豆腐の味噌汁

冷蔵庫の中に何もない時の強い味方が卵です。白いご飯とふりかけでは侘しさが漂う食卓も、目玉焼きを焼いてまわりに海苔をトッピングすれば、何だかそれなりの食事に見えるじゃないですか。調理時間1分、だし醤油をかけて「いただきま~す♪」。

野菜あんかけラーメン

今日のお昼は夫と一緒に食べました。
鍋料理に使った白菜が残っていたのでベーコン・人参・ブロッコリーと一緒に炒めて鶏がらスープと塩コショウ&片栗粉でとろみをつけました。この具をラーメンの上にのせたのが今日の昼食です。とろみがついているとスープが冷めにくいので寒くなる季節に向いていると思います。

焼きソバ

今朝、寝坊をしてしまい焦りながら玉葱を切っている時に左中指を切ってしまいました。あまり切れ味のよくない包丁なのにこんな時だけ切れるなんて…不覚(-_-;)。
そんなわけで昼食には数日前に購入したインスタント焼きソバが登場。カップのままでは味気ないのでお皿に移し変えました。68円の特価で購入した割にはわかめスープもついていて結構お得、普段は自分の料理以外の物を食べる機会が滅多にないので自分で作らない幸せを焼きソバと一緒に堪能しました。ご馳走様~!!

ちゃんこ雑炊

昨夜のちゃんこ鍋の残りです。
味噌仕立てのスープとご飯がよく合います。
雑炊にするとお米の量がいつもの半分でも満腹になるのでダイエット中の方にも良いですね!

鮭チャーハン

10/13の昼食です。
ここ2~3日、現在進行形で親知らずが腫れておりまして、あまり食欲がありません。昼食と称してアイスクリーム(ガリガリくん)を食べる日々。まぁ、それが良かったのか、今のところ発熱はしていません(あ…ガリガリくん買って来なきゃ)。

青汁豆乳サンド

まるちんさんのサイトで青汁パンを焼かれたという記事を読み、私も久しぶりに焼いてみました。青汁+豆乳+黒砂糖の食パンです。卵とりんごジャムをサンドしました。やっぱり焼きたてのパンは美味しいですね、一斤焼いたのに1日で食べ切ってしまいました(^_^;)