はっぴーミセスの節約ランチ -21ページ目

シュガートースト

フランスパンにマーガリン&砂糖を塗ってレンジで1分温めます。トースターで焼くとカリカリになりますが、この方法だとしっとり味が馴染みます。

カレースープスパゲティー

カレーライスだとちょっと胃にもたれそうな気がしたのでご飯の替わりにスパゲティーを使いました。カレーもご飯の上ではないのでさらさら仕立て。隠し味にケチャップを入れました。具はキャベツ・パプリカ・玉葱です。今日も昼食後にスポーツジムに行きました。ポコンとしたお腹をなんとかへっこませないと履いたズボンが苦しくて…。

おでん

昨日・今日と粉雪が舞っています。
部屋でじっとしていると寒いので「こんな時こそ身体を動かさなくちゃ」と少し早い昼食を食べてスポーツジムに行って来ました。ダンベルを使ったシェイプパンプ&ヨガのスタジオレッスンに参加してきましたよ。

野菜味噌ラーメン

日曜日のお昼は夫がいるので大抵ラーメンです。今日のラーメンはサッポロ一番(笑)
子供の頃からあるロングセラーラーメンですが、その美味しさの秘訣は「美味しすぎない」ことと以前何かで読んだことがあります。サッポロ一番はラーメン界の庶民派アイドル!?

けんちん汁

昨夜作ったけんちん汁が一晩おいたら味が染み込んでもっと美味しくなりました。具は大根・人参・ごぼう・里芋・ほうれんそう・豆腐・こんにゃくです。肉は入っていないのにコクがあるのはゴマ油を入れたからでしょうか。こういう具沢山の汁物って素朴だけど大好き(^o^)。ついつい、おかわりしちゃいました。

白菜ベーコン塩ラーメン

11/20の昼食です。白菜・ベーコン・玉葱を炒めてラーメンの具にしました。ちょっと多めに炒めたので翌11/21の朝食はパン食だったのでワカメを加え鶏がらベースのスープにしました。こっちの方が美味しかったかも。

白子鍋

最近、鍋の具が魚系の我が家。mametanさんの日記を見ていたら鍋を食べたくなっちゃって(^_^;)昨日は生鮭&たらの白子を味噌仕立ての鍋で食べました。これの残りが今日のお昼ご飯です。上に載っている野菜は水菜です。春菊も美味しいけれど水菜の方がさっぱりしていて好きです。

シュガートースト

シュガートースト・柿・ポテトサラダ・コーヒー
フランスパンにマーガリン&砂糖を塗ってトースターで焼きました。子供の頃はマヨネーズ&砂糖も好きでした。でも、マヨ&砂糖の組み合わせって人によっては「え~っ!!」なのかな?私的には今でも全然OKだけれど…ダメ?

具は同じ

ラーメン&ピザトーストなのですが、具はどちらも同じです。エリンギ・ブロッコリーの茎・ベーコンを炒めたものを2つに分けました。スーパーで規格外のエリンギ(小)が20本くらい入っていて148円と格安なおねだんだったので思わず買ってしまいました。昨日の夜は、これをハヤシライスに入れました。エリンギのシコシコした歯ごたえが大好きです。

チャーシューのキャベツ丼

今朝、夫の弁当に野菜炒めを入れようとキャベツ&玉葱を切ったところで「入れなくてもOK」と判明したので私のお昼に使いました。チャーシューを入れて炒めて軽く塩コショウしました。デザートのメロンは頂き物です。メロンは好きだけれど、自分のためには買えない…よね?