納豆炒飯
【主な材料】
・納豆1パック
・卵1個
・長ネギ適量みじん切り
・ささみフライ1本分
・笑味たれ 大さじ1
・ご飯2杯
・ケチャップ
【つくり方】
みじん切りにした長ネギと納豆、卵、ご飯、スライスしたささみフライをボールに入れてしゃもじで混ぜ合わせます。この時、納豆に添付されていたタレとからし&笑味たれも入れます。
「とりあえず、全部入れました」的な・・・↓
油をひいたフライパンで炒めて完成です。皿にもりつけた後、ケチャップを少々。
今回はささみフライを使いましたが、これはたまたまあっただけのことなので(昨日の夕飯の残り)、ウインナーでもベーコンでもこまぎれの肉でも何でもいいと思います。
笑味たれ(ペット)500ml 2本セット2,626円
---------------------------
夫のお弁当を公開しているブログ→ サカモトさんちの愛妻弁当
←参加しています(‐^▽^‐)笑味たれをつかったレシピがいっぱい♪
五穀ごはんの炒飯
サンスターの五穀のごはん を入れて炊いたご飯はとても香ばしいので炒飯にすると、具が少なめでもそれなりに見えちゃうので、ちょっとラッキー。
今なら5%OFF薬膳五穀のごはん 送料無料2,992円
それにしても寒いですね、県内は今日は雪が降るところもあるようです。
こう寒いと、つい口ずさんでしまうのが森昌子の越冬つばめ。
「ヒュルリヒュルリララ・・・」
この部分だけを壊れたレコードのように繰り返してしまう私です。
--------------------------
夫のお弁当を公開しているブログ→ サカモトさんちの愛妻弁当
鮭の南蛮漬け
鮭の南蛮漬けの漬け汁↓
醤油+酢+塩+砂糖
手間を省くなら市販のポン酢でもOK。
漬け汁に素揚げの一口大の鮭の切り身と一緒に唐辛子、長ネギ、パプリカを入れました。
【使っている器】
・三つ折プレート→現在は売っていないけれど購入店は美濃のちゃわん屋さん 古林恩羅院さん
←これも可愛い☆480円です。・黒豆を入れているつゆ草の小皿→現在は売っていないけれど購入店は和食器益子焼販売-楽raku-さん
--------------------------
夫のお弁当を公開しているブログ→ サカモトさんちの愛妻弁当
チーズ豆腐ハンバーグ(笑味たれレシピ)
【主な材料】ハンバーグ4個分
牛豚ひき肉200g
豆腐100g
(A)
玉葱1/3個(みじん切り)
青海苔 大さじ1
白ごま 大さじ1
片栗粉 小さじ1
笑味たれ 大さじ4
(B)
チーズ(とろけるスライスチーズ)4枚
【つくり方】
ボールにひき肉、豆腐を入れて混ぜ合わせた後に他の材料を入れて小判型にする。
フライパンにサラダ油を敷いてハンバーグを焼きます。最後にスライスチーズを載せてフライパンの火を止めて、フタをして1分程度蒸らして完成です。ピザ用のチーズがなかったのでスライスチーズを使ったのでチーズ包みのハンバーグのようになってしまいましたが、美味しかったです。
---------------------------
夫のお弁当を公開しているブログ→ サカモトさんちの愛妻弁当
デスノートを観てきたよ
少し早めの昼食を食べて、12時半~上映の映画デスノート後編
を観に行ってきました。
レディースデーだったので1000円ぽっきりだったのですよo(^▽^)o
5月に前編を観てからずっと楽しみにしていたので、とても待ち遠しかったです。
なるべくお金をつかわないようにと、昼食をちゃんと食べて行ったのに、ポップコーンとペプシ片手に映画に見入ってしまいました。映画館で食べるポップコーンってどうしてあんなに美味しく感じるんでしょう。映画=ポップコーンとパブロフの犬化している私です。
映画は前編に比べて後編は盛り沢山というか展開が早かったなぁ。2時間20分、長いはずなのにとっても面白かった。もう1回じっくり観たい気がします。
帰りに、漫画を買おうかと本屋さんに行ったのですが、人気がありすぎるのか、おいてあったのは1巻・3巻・10巻のみ。あ~、飛び飛びすぎるっ!
それにしてもLの本名はなんだったのか、気になる・・・。
↑公式解説ブック。Lの本名が分かるカードがついているらしい、これ欲し~♪
【使っている器】
・三つ折プレート→現在は売っていないけれど購入店は美濃のちゃわん屋さん 古林恩羅院さん
←これも可愛い☆480円です。--------------------------
夫のお弁当を公開しているブログ→ サカモトさんちの愛妻弁当
油麩のきじ焼き丼
天然生活 12月号 の特集に乾物を使ったレシピが載っていました。その中の1つ「車麩のきじ焼き丼」を参考につくってみました。
実は子供の頃から麩は苦手で(><;)。とても美味しそうなレシピだったのですが、車麩の代わりに油麩を使いました。写真の「さつま揚げか唐揚か?」風なのが調理後の油麩です。こってりした食感ですが、麩なので(笑)ダイエットにも良いと思います。
天然生活 12月号【使っている器】
・大胆な刷毛&つゆ草模様の超~便利な小さめ&浅めの重宝どんぶり
--------------------------
夫のお弁当を公開しているブログ→ サカモトさんちの愛妻弁当
あるものを載せました☆ラーメン
困った時のラーメン頼み(/ω\)
ウインナー、コーン、おくら、ブロッコリーと中途半端に残っていた食材を使い切ろうと載せてみました。
素ラーメンじゃ、味気ないものね。
真ん中にマーガリンを載せると・・・何となく北海道っぽくない?
かなり、無理やりですけれど(笑)
美味しかったです、ごちそうさま~♪
【使っている器】
大胆な刷毛&つゆ草模様の超~便利な小さめ&浅めの重宝どんぶり
--------------------------
夫のお弁当を公開しているブログ→ サカモトさんちの愛妻弁当
コーンマヨネーズパン
レンジで解凍したコーンにマヨネーズを混ぜてソースを作りました。
これをマーガリンを塗った食パンの上に載せてスライスチーズを載せてトースターで5分程度焼いたらコーンマヨネーズパンの出来上がり。あ、正確には「コーンマヨネーズチーズパン」です(長ッ)。しばらく、冷蔵庫のコーンがなくなるまでハマりそう。
【使っている器】
ル・クルーゼ ラムカン 大【10cm レッド】--------------------------
夫のお弁当を公開しているブログ→ サカモトさんちの愛妻弁当
ピザ風トースト
100円ショップに行ったら、8切れ入りの食パンが売っていました。
あ~、便利ですねぇ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
こうして100円ショップで予定外の買物をしちゃう、客です。
ピザソースとスライスチーズの買い置きがあったのでベーコンを載せてピザ風トーストにしました。
付け合せは昨夜の残りのスパゲッティカルボナーラと茹ブロッコリー、紅玉です。
紅玉はそのまま食べても甘酸っぱくて美味しいですが、私も持っている平野由希子さんの著書「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 に蒸し焼きりんごのレシピが紹介されているので、グラニュー糖とラムレーズンを買ってきて作ってみようと思います。
「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理
1,250円
--------------------------
夫のお弁当を公開しているブログ→ サカモトさんちの愛妻弁当
変身ハヤシライス
たまに食べたくなるのがハヤシライス。
そのルーの残りをグラタンにしてみました。
白いご飯をグラタン皿に盛り、ハヤシライス・とうもろこし+枝豆+ウインナー+チーズを乗っけてトースターで焼きました。
ちなみにとうもろこしと枝豆は以前沢山頂いたので冷凍保存して常備しています。
今日みたいな、寒い日にグラタンは身体の中から温まります。
--------------------------
夫のお弁当を公開しているブログ→ サカモトさんちの愛妻弁当